آخر الأكلات والمطاعم

زود دخلك 300 دولار شهريا

make-money-468x60

الأربعاء، 31 ديسمبر 2014

طريقة عمل المعمول بالطحين


طريقة عمل المعمول بالطحين


إليك سيدتي ألذ الطرق لتحضير المعمول و كعك العيد بالطحين

الطريقة الأولى



المكونات و المقادير

كيلو من الطحين الأبيض

حليب سائل- حسب الحاجة

كوب من السمن

ملعقة واحدة من الخميرة

كوب من زيت الزيتون

يانسون و شومر- تضاف حسب الرغبة

طريقة التحضير

قومي بفرك الطحين بالزيت و السمنة مستخدمة في ذلك أطراف الأصابع

أضيفي الشومر و اليانسون إلى المكونات السابقة إذا كنت ترغبين بذلك

قومي بأخذ جزء من الخليط و اعجنيه مع الحليب مع مراعاة إضافة الخميرة على الخليط لتسهيل عملية تشكيله

قومي بتجهيز الحشوة التي ترغبين فيها ( فستق حلبي أو تمر أو جوز) مع مراعاة أن تكون الحشوة مطحونة طحناً جيداً و أضيفي ملعقة من السمن لعجنها

خذي قطعة من العجين ذات حجم مناسب و احشيها بالحشوة و من ثم شكبيها في القوالب المخصصة لذلك

صففي قطع المعمول في صينية و ضعيها في فرن متوسط الحرارة

أخرجي الصينية من الفرن بعد نضج المعمول و تحمره قليلاً و أضيفي إليه القليل من السكر المطحون

طريقة أخرى



المكونات و المقادير

نصف كيلو من الطحين الأبيض

2 كيلو طحين فرخة (سميد ناعم)

ملعقتان كبيرتان من حبوب الهيل المطحونة

كوب من الزبدة

كوبان من السمنة

ملعقة كبيرة محلب مطحون

ملعقة صغيرة مستكة مطحونة

ملعقة كبيرة خميرة

تمر مطحون

كوب سكر

ملعقة كبيرة فانيلا

ملعقتان كبيرتان من الباكينغ باودر

لتر حليب ويمكن إضافة المزيد إذا لزم الأمر

بهارات الكعك بمقدار فنجان من القهوة

سكر ناعم للتزيين

طريقة عمل المعمول

قومي بتسخين السمنة و الزبدة على النار إلى أن يذوب كل منها

ضعي السميد في وعاء عميق ثم قومي بفركه مع الزبدة و السمن و اتركيهم لمدة ربع ساعة

أضيفي جميع المقادير باستثناء السكر و الحليب

قومي بإذابة كأس من السكر مع الحليب

بعد ذلك قومي بعجن الخليط بالحليب حتى يتجانس و من ثم اتركيه لمدة ثلاثين دقيقة ليرتاح

قومي بصنع كرات من التمر صغيرة الحجم

قومي بتقطيع الحجين إلى كرات صغيرة و أضيفي لكل كرة من هذه الكرات كرة من التمر و قومي بإغلاق العجينة على التمر

ضعيها بعد ذلمك في القالب الخاص بالمعمول

قومي برص حبات المعمول التي حصلت عليها في صينية مناسبة و ضعيها في الفرن إلى أن يصبح لونها أشقراً من الأسفل و الأعلى

بعد إخراجها من الفرن بفترة قومي برش بعض السكر الناعم عليها وقدميها 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الأكثر مشاهدة

جميع الحقوق محفوظة لـأكلات مصرية و عربية