آخر الأكلات والمطاعم

زود دخلك 300 دولار شهريا

make-money-468x60

الأربعاء، 31 ديسمبر 2014

طريقة عمل البلاليط

طريقة عمل البلاليط
البلاليط طبق معروف فى منطقة الخليج ويقال أنه طبق كويتي الأصل وإماراتي ولكن لعدم خصوصيته بشىء فهو لاينسب لمكان ولكنه منتشر بكثرة في دول الخليج ومن الأطباق المشهورة في شهر رمضان في الكويت والإمارات وغير منتشر في باقي الدول العربية يوجد في مصر طبق يشبهه كثيرا وهو الشعرية الحلوة، ولكنها لا تحتوي على البيض، وفي الخليج الشعرية تسمى البلاليط، وطريقة طبخ البلاليط سهلة ومبسطة ويسهل على الجميع عملها لبساطة مكوناتها وسهولة تحضيرها
المقادير: 1_ كيس من الشعرية أو اثنين حسب الكمية ولنحسب الكمية على أنها كييس وتقدر لو زادت بنفس النسب 2_عدد ثلاث ملاعق زيت أو سمن كبيرة 3_عدد اثنين كوب سكر بحجم فنجان قهوة وتقدر حسب الرغبة 4_ ثلاث ملاعق من الحبهان أو ( الهيل المطحون ) 5_ عدد ثلاث بيضات مع رشة من الفلفل الأسود والملح والحبهان 6 _ عدد ملعقتين أو نصف كوب من ماء الورد مخلوط بالزعفران

طريقة التحضير نحضرإناء الطبخ ونضع كمية الزيت أو السمن المطلوبة ويتم تحمير نصف الكمية تقريبا أو ثلثها من الشعرية في السمن على نار هادئة نسبيا حتى تصل للإحمرار المتوسط في درجة القلي ثم يضاف إليها الماء بكمية تغطيها بنسبة قليلة مناسبة لتتم عملية السلق ويضاف إليها السكر والحبهان أثناء عملية السلق وفي أثناء ذلك يتم تحضير البيض بخفقه في طبق مع خلطه جيدا بالفلفل وقليلا من الملح والحبهان بالقدر الذي تحتاج، ثم يقلى في الزيت أو السمن كطريقة عمل الأومليت وبعد الإنتهاء من عملية السلق ونضج الشعرية ( البلاليط ) تصفي من الماء جيدا وهي بالمصفاة يرش عليها السكر وقليلا من الزيت والحبهان بالقدر المطلوب ثم نضعها ثانيا في إناء الطبخ مع قليل من الزيت حتى لا تلتصق بالآنية وتترك قليلا لتنضج ويرش عليها ماء الورد المخلوط بالزعفران حتى تأخذ شكل مستوي بالإناء وتصل لمرحلة النضج، توضع في أطباق وعليها أقراص البيض بحيث تغطيها كطبقة علوية وتقدم ساخنة ويفضل ألا يحضر البيض إلا بعد المقاربة من الإنتهاء ليقدم ساخنا خصوصا وأن البيض تنخفض درجة حرارته سريعا وهى أكلة محببة في الشتاء لكونها ساخنة وسريعة التحضير ولطعمها الجيد .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الأكثر مشاهدة

جميع الحقوق محفوظة لـأكلات مصرية و عربية