آخر الأكلات والمطاعم

زود دخلك 300 دولار شهريا

make-money-468x60

الأربعاء، 31 ديسمبر 2014

طريقة عمل القرصان


طريقة عمل القرصان

القرصان هو أحد الاكلات الشعبية المعروفة في الرياض والدرعيه منذ خمسبن سنه مضت ويقال بأن القرصان كان أحد الوجبات الرئيسية قبل ان ينتشر الارز في المنطقة . وهو الثريد كما جاء في فتح الباري لشرح البخاري " بفتح المثلثة وكسر الراء معروف وهو ان يثرد الخبز بمرق اللحم وقد يكون معه اللحم ومن امثالهم احد اللحمين وربما كان انفع واقوى من نفس اللحم النضيج اذا ثرد بمرقته ". وعن النبي صلى الله عليه وسلم قال : " كمل من الرجال كثير ولم يكمل من النساء إلا أربعة ، آسيه بنت مزاحم امرأة فرعون ومريم ابنة عمران وخديجة بنت خويلد وفاطمة بنت محمد وفضل عائشة على النساء كفضل الثريد على سائر الطعام ". ويسمى في الدول العربية باسماء مختلفة مثل : الرفيسه في المغرب العربي وتشريبة وفته . اما طريقة عمله فهي : المكونات : - 3 كوب من الدقيق المنخول . - ½ ملعقة صغيرة من الملح . - ماء للعجن . - 1 كيلو لحم - 500 غرام فاصولياء خضراء . - 4 حبات ليمون جاف - 2 بصله متوسطة الحجم - 2 ملعقة صلصة - 4 حبات طماطم - ½ كوب سمن - 1 كيلو من الخضار المشكله ( كوسا باذنجان وغيره ) - ملعقة من البهارات المشكله طريقة التحضير : العجينة - نقوم بنخل الطحين في وعاء ونضيف الملح والماء ويعجن جيدا ويجب ان تكون العجينه رخوه وخفيفه - تغطى وتترك نصف ساعه لترتاح - يخبز العجين على الصاج طريقة التحضير اللحمة والخضار : - يقطع اللحم ويغسل ويصفى - يقلب البصل بالسمن ويضاف الليمون اليه - يضاف اللحم ويقلب ويضاف اليه الصلصة ويقلب لمدة 10 دقائق وتضاف الطماطم والبهارات - نضيف الماء ونغطي القدر ويترك تقريبا ساعه حتى ينضج اللحم. - نغسل الخضار ونقطعها ونسلقها بالماء نصف نضوج - بعد ان تنضج اللحمه نضيف الخضار ونكمل نضوجها معه - تكسر قطع القرصان الى قطع متوسطة الحجم ويوضع في طبق التقديم - يصب فوقه اللحم والخضار والمرق ويغطى قليلا - اثناء ذلك نقلب البصل بالسمن ثم نصبه فوق الطبق - وتقدم ساخنه .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الأكثر مشاهدة

جميع الحقوق محفوظة لـأكلات مصرية و عربية