آخر الأكلات والمطاعم

زود دخلك 300 دولار شهريا

make-money-468x60

السبت، 28 مارس 2015

بابا غنوج.. في الأصل كان "قسيس"




لا تخلو موائد المصريين من طبق "بابا غنوج"، لكن الكثيرين لا يعرفون سبب تلك التسمية رغم غرابتها وعدم ارتباطها بمكونات هذا الطبق.
"بابا غنوج" قس كبير عاش في القرن الأول بعد الميلاد، كان الناس يحبونه بشدة ففى مرة من المرات صنع له أحد محبيه من تلاميذه خليط من الباذنجان المشوى وخلطها ببعض الخضراوات ثم الطحينة، وقدمها له، فلم يرضى الأب غنوج أن يأكلها وحده فأعطاها لكل أهل قريته، ولهذا أعجب الناس بكرمه، وأطلقوا على هذه الأكلة اسمه.
من تعاليم البابا غنوج: "كن عاقلاً لا تغضب كثيرًا فالغضب يدعوك إلى ارتكاب الأخطاء".
ويصنع طبق "بابا غنوج" بصورة رئيسية من الباذنجان، ويتم خلطه مع الطحينة والبهارات والمطعمات الأخرى المنوعة من ضمنها الثوم. عادة ما يشوى الباذنجان على نار قبل التقشير، حتى يصبح فيه طعم مدخن.
ويعد "بابا غنوج" من الأطباق الفاتحة للشهية والشهيرة والمعروفة عند المصرين والعديد من البلاد العربية، وهو طبق صحى جدًا نظرًا لما يحتوى عليه من مكونات، فالمكون الرئيسى له هو الباذنجان الذى يحتوى على قدر كافٍ من الحديد والأملاح المعدنية الذى يدخل فى بناء الجسم، وهو يعد طبقًا جانبيًا فهو نوع من أنواع السلطات التى توضع بجانب الأطباق الرئيسية التى تساعد على فتح الشهية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الأكثر مشاهدة

جميع الحقوق محفوظة لـأكلات مصرية و عربية