آخر الأكلات والمطاعم

زود دخلك 300 دولار شهريا

make-money-468x60

الأربعاء، 31 ديسمبر 2014

طريقة عمل السليق


سنقدم لك سيدتي طريقة عمل السليق مع الدجاج اللذيذة التي نرجو ان تنال اعجابك


مقاديرالسليق مع الدجاج :

دجاجة واحدة مقطعة لاربع قطع
كوبان من الارز امريكي اي حبة طويلة
حبة كبيرة من ال المقطع الى ارباع )
ملعقة صغية من الهيل المطحون
خمسة حبات من الهيل
4-6 فصوص مستكة
ملعقة حجم كبير من الملح  
ثلاثة اوراق من ورق الغار او ورق غار (لوري)(اختياري)
عودان من القرفة (دارسين)(اختياري)
ملعقتان معحجم كبير من رب البندورة (مجون طماطم)
نصف ملعقة حجم صغير من بهار مشكل
نصف ملعقة حجم صغير الملح
ثلاثة اكواب من الحليب
ملعقتان من السمنة


طريقة عمل السليق مع الدجاج :

1) قومي بغسل الأرز بالماء عدة مرات ثم قومي بنقعه بالماء بلدافئ بحيث اتركيه منقوع لمدة نصف ساعة على الاقل.

2) قمي بتقطيع الدجاجة الى ارباع واغسليه جيدا بالماء ثم ضعيه في وعاء واضيفي اليه الليمون الطازج وملعقة من الخل واتركيه لعدة دقائق ثم قومي بغسله جيدا ثم قومي بسلقه بوضعه على نار متوسطة واتركيه الى ان يغلي ثم قومي بازالة الزفرة التي تظهر على لوجه ثم اضيفي المكونات التالية على الدجاج :حبات الهيل والبصل والمستكة، الملح، ورق الغار وعيدان القرفة.

ثم اتركي الدجاجة على نار هادئة لمدة ستون دقيقة الى ان تنضج.

3) قومي باخراج قطع الدجاج من ماء السلق ثم قومي بتصفيته واحتفظي بماء السلق واتركيها جانبا

4) قومي بتسخين الفرن عند درجة حرارة 350 ف (180س) .

5- قومي باحضار صينية وقومي بتوزيع رب البندورة على الدجاج المسلوق وقومي بتتبيله بالبهارات المشكلة والملح والفلفل الاسود والهيل المطحون ثم قومي بادخاله الى الفرن لمدة ثلث ساعة الى ان يصبح لونه ذهبي ويتحمر وجهه

6) اما لتحضير الارز قومي باحضار قدر متوسط الحجم واضيفي اليه ثلاثة اكواب من مرقة الدجاج ثم قومي بتسخينه على نار قوية الى ان يغلي مرقة الدجاج . ثم قومي باضافة الأرز المنقوع بعد غسله وتصفيته من ماء النقع ، واتركي الارز يغلي مع مرقة الدجاج قليلا ثم ، خففي النار واتركيه الى ان يجف ويتشرب الأرز كل المرقة عندها ستلاحظين ظهور ثقوب أو فجوات على سطح الأرز.

7) قومي باضافة اكواب الحليب الى الأرز بعد ان تشرب مرقة الدجاج، ثم اتركيه ينضج على نار هادئة مع التقليب المستمر الى ان ينهرس الارز ويصبح لين ( بحيث يتشرب الأرز الحليب ويذوب معه ) .


8) قومي بتسخين السمن ثم قومي بوضعه على السطح الخارجي للسليق ثم قومي بالتقليب لكي يتوزع السمن مع الارز ويتجانس معه
9) قومي بوضع السليق بعد ان ينضج في الطبق الخاص بالتقديم وقدميه مع الدجاج المحمر.
- يقدم مع السليق الدقوس الاحمر والطرشي



مقادير عمل الدقوس :

ثلاثة حبات من الطماطم المقشر والمقطع الى ارباع
القليل من الملح حسب الرغبة
القليل من الفلفل الاسود حسب الرغبة
نصف فنجان من زيت الزيتون
قرن فلفل حار او شطة
عصير الليمون الطازج
كزبرة خضراء


طريقة طريقة عمل الدقوس :

قومي باضافة جميع المقادير التالية من الطماطم بعد تقشيره وتقطيعه والكزبرة والعصير الليمون والملح والفلفل الاسود وقرن الفلف الحار او الشطة و نصف فنجان من زيت الزيتون

الى الخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة واتركها تخفق لعدة دقائق الى ان تتكون لدينا صلصة القدوس اللذيذة ثم قومي بتقديمها الى جانب السليق كما يمكن تقديم السلطة الى جانب السليق وصحتينوعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الأكثر مشاهدة

جميع الحقوق محفوظة لـأكلات مصرية و عربية