آخر الأكلات والمطاعم

زود دخلك 300 دولار شهريا

make-money-468x60

الأربعاء، 29 أبريل 2015

طريقة تحضير "البرياني" الهندي



البرياني هو مجموعة من الأطعمة المرتكزة على الأرز وتُسـتخدم في طهيه خلطة بهـارات هندية، والأرز(عادة البسمتياللحم الدجاج والخضروات
هو إسـم يُطلق في القارة الهـندية على الأرز الذي يُطهى بطرق مخصـوصـة وتُسـتخدم في طهيه بهـاراتالبريـاني الهنديّةالبرياني نشأ في الهند حيث يوجد اصناف محلية متعددة من هذا الطبق الشعبي ليستفقط في جنوب آسيا ولكن أيضا في الشرق الأوسط.
والبهـارات الهنديّة تُعتبر أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطيالأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالميةوبهـارات البرياني تتشابه كثيراً في مكوّناتهـاالأســاسـية إلى حـَـدٍّ كبير ولكـن نجد أن في عالم البرياني الفسـيح هناك بعض الإضـافات وذلك تبعـاًللأذواق والعادات الغـذائية للشـعوب أو لإعطاء ميزة وطعم معين يميّز الأطباق عن بعضها ليكون الطبق معرّفاللمكان الّذي أتى منه.
الاسم مشتق من الكلمة الفارسية (بریانالتي تعني "المقليةأو "المشوية".
 
طريقة عمل البرياني 
أولاًالمقادير والمكونات:
دجاجة منزوعة الجلد ومقطعة إلي قطع متوسطة الحجم
2 كأس من الأرز المنقوع بالماء الفاتر (الدافئ)
حبات بصل مفروم
حبات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
ملعقة من الزبد
ملعقة كبيرة من الزنجبيل المبشور
ملعقة كبيرة من ماء الورد
ملعقة كبيرة واحدة من البهارات مثل الفلفل الأسود والقرنفل وورق الغار والهيل (صحيحة)
ملعقة صغيرة من الثوم
زيت
فلفل أخضر حار
مكعب ماجي
 
ثانياًمقادير خليط الدجاج:
علبة زبادي (روب)
ملعقة صغيرة من الثوم
½ ملعقة كزبرة وكركم وبهارات برياني وبهار ماسالا وبهار الكاري
ملح وفلفل أحمر بودرة (حسب الرغبة)
 
ثالثاًطريقة عمل البرياني :
1- أول ما يجب أن تقومي به في هذه الطريقة هو خلط مقادير خليط الدجاج مع بعضها البعض ومن ثم إضافةقطع الدجاج وتركها في الخليط مدة تتراوح ما بين 60 دقيقة إلي 120 دقيقة.
2- قومي بتسخين الزيت ومن ثم قومي بإضافة البهارات الصحيحة.
3- بعد ذلك قومي بإضافة مقدار البصل إلي الزيت والبهارات مع التقليب حتى يذبل الخليط.
4- الآن قومي بإضافة مكعب ماجي والثوم والزنجبيل ومن ثوم قومي بإضافة الطماطم مع التقليب جيداً.
5- قومي بإضافة خليط الدجاج واتركيه علي نار متوسطة مع التقليب كل 5 دقائق حتى ينضج الدجاجويتسبك وتجف الماء الخاصة به.
6- اسلقي الأرز مع الملح والبهارات الصحيحة حتى ينضج نصف نضج (أي لا ينضج تماماً) ومن ثم قوميبتصفيته.
7- قومي بجلب قدر أو حلة أخري وادهني قاعها بملعقة زبد ومن ثم قومي بإضافة نصف كمية المسلوق.
8- في هذه المرحلة من طريقة عمل البرياني قومي بإضافة خليط الدجاج فوق الأرز ثم ما تبقي من الأرز.
9- قومي بإضافة ربع كأس من الماء مع ملعقة من الزبد ولون الزعفران إلي نفس قدر الدجاج ومن ثم قوميبإضافة الأرز.
10- رشي الأرز بالقليل من ماء الورد وقومي بتغليفه بالقصدير واتركيه علي النار الهادئة مدة 20 دقيقةتقريباً والآن البرياني جاهز للتقديم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

الأكثر مشاهدة

جميع الحقوق محفوظة لـأكلات مصرية و عربية